vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Categories:

I am so sorry!

Прочитал на Реддите о хорошем способе отпускать старые обиды, который советует профессиональный психолог. Способ основан на трех вещах :

а) Визуальная информация для мозга человека имеет гораздо большую важность, чем логические доводы.
б) Мозг практически не видит разницы между реальностью и яркой фантазией.
в) Нейтрализующий эффект записанных на бумаге слов длится гораздо дольше, чем эффект от тех же слов, только обдуманных в голове.

Сам способ такой :

1) Подумайте о человеке, который вас обидел.
2) Напишите ему письмо (желательно от руки), в котором скажите все, что хотели бы ему сказать по поводы своей обиды. Не выпускайте никаких деталей. Подпишите письмо.
3) Напишите ответ на ваше письмо от имени человека, нанесшего вам обиду. В ответе изложите всё то, что вы хотели бы от него услышать. Извинение, объяснение поступка, выражение признательности - то, что в реальности заставило бы вас его простить. Подпишите письмо именем этого чееловека.
4) Читайте ответ перед сном каждую ночь в течение недели. К концу недели вы заметите, что даже при личной встрече вы не будете испытывать практически никакой неприязни к расстроившему вас человеку. Вы будете чувствовать, что этот человек загладил свою вину (даже если на сознательном уровне вы в это не верите), что принесет вам эмоциональное удовлетворение и облегчение.

Для интересующихся литературой :

"Stumbling on happiness" (Daniel Gilbert, 2006)
"S. Harris et al., Functional Neuroimaging of Belief, Disbelief, and Uncertainty (Annals of Neurology 63, 2008)
"Placebos Without Deception" (2010), T.J. Kaptchuk et al.

P.S В комментах тут же двинули и воплотили в жизнь идею - создать подфорум, на котором каждый желающий писал бы письмо с изложением своей обиды, а добровольцы писали бы ответы с извинениями. Ответ, получивший максимальное число лайков, побеждает и считается официальным письмом-извинением.
Tags: psychology, translated, world around
Subscribe

  • Sssmoke it!

    Политически подкованная дочь деловито осведомляется o моем мнении по Measure 24. На более важный вопрос в завтрашнем бюллетене она и сама знает…

  • Vote!

    Следующим президентом США станет Эван МакМаллин*. Интересный штрих к грядущим выборам президента США. Кроме двух основных (Трамп, Клинтон) и двух…

  • Censor it!

    *** Царь Митридат VI всю жизнь боялся быть отравленным и вырабатывал в себе иммунитет, регулярно принимая небольшие доза яда. Когда над ним нависла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments