vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Judge me!

На следующей неделе зовет меня новая Родина отдавать патриотический долг. Вечером тридцатого сентября сниму трубку телефона, наберу семизначный номер, введу личный код и выслушаю инструкции. Если пора - рано утром соберу немудреный припас, поцелую жену и отправлюсь в дорогу. Оставлю машину у серого казенного здания, толкну тяжелую дверь, ведущую в прохладный полумрак фойе, подойду к служителю и, борясь с волнением, спрошу : "Извините, где у вас здесь туалет? У меня тут повестка в присяжные заседатели, куда идти?".

Каждый совершеннолетний дееспособный гражданин США может быть по жребию выбран на роль присяжного заседателя. Отказаться без уважительной причины нельзя, разве что по здоровью. Можно попросить об однократной отсрочке до шести месяцев по какой-либо уважительной причине, но потом позовут опять.

Кандидаты в присяжные должны позвонить в суд за день до даты повестки и узнать о приготовленной им роли. В нашем штате, в зависимости от жребия, кандидат в присяжные либо назначается в "активный резерв" (сидеть дома у телефона в течение пяти дней и ждать, на случай если вызовут в суд), либо приглашается на следующий день в суд. В суде кандидат ждет своей очереди в течение целого дня - повестки рассылают с запасом, плотность судебных заседаний варьируется, так что вполне вероятно так и не увидеть зала судебных заседаний изнутри. Если повезло (или не повезло, в зависимости от вашего отношения к этому мероприятию), то вас назначают в активный пул какого-либо судебного заседания. После этого судящиеся стороны начинают интервью потенциальных присяжных. До вас очередь может и не дойти и тогда вас отправляют домой. Если дошла - придется ответить на вопросы, призванные определить, насколько непредвзятым будет ваш подход к будущему судебному процессу. Если ваши ответы по какой-либо причине не понравятся прокурору или адвокату - вашу кандидатуру забракуют и вы отправитесь домой. Если ваша кандидатура всех устроит, то вас назначат присяжным заседателем и вы будете обязаны принимать участие в процессе до самого его конца. Работодатель по закону не имеет права вас уволить на все время процесса, но и платить зарплату тоже не обязан (но многие платят). От суда присяжным полагаются небольшие суточные.

Служба в жюри присяжных многим американцам кажется нудной и пустой тратой времени, а я пойду с большим интересом. Вполне возможно, что все мое время в суде будет потрачено на праздное ожидание в пуле присяжных и очередь до меня не дойдет. А может быть дойдет и я получу шанс посмотреть на то, как работает американское правосудие изнутри. Тогда я об этом процессе напишу здесь (закон запрещает рассказывать о процессе в его ходе, так что придется подождать) - если сам процесс не будет одуряюще скучным.

Оставайтесь с нами.

Продолжение.
Tags: judgement day, self
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments