vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Judge me - 2!

Визит в суд, вторая часть.

Позвонил в суд, прослушал инструкцию. Моей группе кандидатов предписано явиться в окружной суд к 8:30. Трем из десяти групп назначено телефонное дежурство - сидеть и ждать на тот случай, если понадобятся.

Суд в соседнем городке, полчаса езды. Заранее разведал окрестности, нашел долгосрочную парковку и пару ресторанчиков.

Поутру собрался, поехал. Местность довольно унылая, но даунтаун выглядит вполне хорошо. На городском сайте - специальный раздел для присяжных - в город ежедневно в этой роли приезжает 100-200 человек, городским властям хочется, чтобы они в перерывах гуляли по даунтауну и поддерживали местную экономику. Поддержал чем смог - позавтракал в мексиканском ресторанчике. От Мексики - яичница с овощами и тортильей (huevos rancheros), от американцев - местная версия драников (hash browns) - все очень вкусно. Сальсу и острый соус трогать не стал, пожалел соседей по судебному залу. Запил все горячим чаем и двинулся в суд.

Здание суда - внушительное каменное здание, облицованное белым камнем. На фасаде - обязательные колонны, хотя и довольно условные. На входе металлоискатель, небольшая очередь из посетителей и кандидатов в присяжные. Кандидатов (около 100 человек) собирают в большой зал, где дают заполнить короткую анкету - спрашивают личные данные и просят сообщить о возможных причинах, которые могут помешать службе в жюри.

После того как все анкеты собраны, клерк с небольшого подиума в микрофон начинает называть имена. Названных приглашают выйти в коридор, где их ожидает судебный пристав. Он оглашает номер судебного зала, куда вызванной группе надлежит пройти, и ведет всех за собой. Иногда в один день проходит несколько судебных заседаний с присяжными, тогда важно не перепутать куда именно надо идти.

Поднявшись на третий этаж, мы ждем в холле перед дверью в судебный зал. Холл тянется по всему этажу (5-6 метров в ширину, метров 40 в длину), на полу серый ковролин, подвесные офисные потолки со стандартым офисным освещением. На нашем этаже четыре или пять судебных залов, в каждый 1-2 входа с большими деревянными дверьми. Всюду расставлены деревянные скамейки со спинками, по стенам висят художественные фотографии (тропические бабочки и пейзажи) с трогательными приписками : "Эту работу вы можете приобрести у автора" и е-майл фотографа. Кстати, в зале суда тоже висят большие художественные фотографии в рамках - я обратил внимание соседки на пару из них, на что судебный пристав, сидевший поблизости, гордо сказал - "Это мои.". Я мало понимаю в художественной фотографии, но фактура была хороша - ацтекские пирамиды в Гватемале и, кажется, Мексике, в удачном ракурсе и с хорошим светом. Я пристава от души похвалил.

Через некоторое время нас зовут в судебный зал, в левый вход - 16 человек в выгородку для членов жюри (jury box), остальных - в правый вход на зрительские места. Я вызываюсь добровольцем в jury box и не прогадываю - кресла там удобнее и обзор лучше. Внутри судебный зал в целом похож на то, что нам показывают в кино и по телевизору (жаль, без полированного дерева). По левой стене - в два ряда кресла для жюри присяжных, напротив входа - высокие окна, забранные мелкой сеткой, под ними - длинный стол судьи с возвышением в центре. По левую руку от судьи сидят два клерка. Рядом со столом судьи за небольшим столиком сидит секретарь, ведущая стенограмму заседания. В центре зала еще один длинный стол, слева место для прокурора, справа - для обвиняемого с адвокатом, они обращены лицами в сторону судьи. По правой от входа стороне - две двери, ведущие в служебные помещения, обе открыты, в одной из них все время будет стоять судебный пристав, приведший нас в зал.

Судья, его клерки, пристав, а также прокурор с адвокатом и подсудимым (что это подсудимый, я узнал несколько позже), стоят за своими столами, повернувшись лицами ко входу (так будет повторяться всякий раз, когда присяжные будут возвращаться в зал суда после перерывов). Мы рассаживаемся по местам, судья - пожилой лысый мужчина в черной мантии и очках без оправы, приветствует собравшихся и объявляет о начале первого этапа процесса отбора присяжных заседателей.

Продолжение следует.

Продолжение.
Tags: judgement day, self
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments