vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Category:

Judge me - 3!

Визит в суд, третья часть.

Судья благодарит всех, кто нашел время и силы приехать в суд, чтобы исполнить свой гражданский долг (за неявку, кстати, по закону грозят серьезные неприятности), и вкратце рассказывает о том, как будет проходить отбор присяжных (см. предыдущий пост). Спешу, говорит, обрадовать потенциальных присяжных - процесс обещает быть недолгим, за два дня должны управиться с показаниями свидетелей, а там уже всё зависит от того, насколько долго вы будете обсуждать приговор. Суть дела такова - подсудимый (показывает на сидящего рядом с адвокатом чернокожего паренька в белой рубашке и темных брюках) обвиняется в том, что в октябре 2012 года находился под воздействием метамфетамина, который относится к классу запрещенных наркотических средств. Ваша задача, говорит судья, выслушав доводы обвинения и защиты, а также свидетельские показания, решить, виновен ли подсудимый в предьявленном ему обвинении.

На этом месте я понимаю, что был абсолютно не в курсе местного уголовного законодательства, поскольку то, что здесь могут посадить в тюрьму не за хранение и сбыт, а за простое нахождение наркотиков в крови, является для меня новостью. Судя по переглядываниям в зале, я тут не один такой.

Судья представляет сторону обвинения (плотный низкорослый бородач, похожий на Зака Галифианакиса), защиту (блеклая маленькая блондинка без подбородка, похожая на блеклую маленькую блондинку без подбородка), клерков и секретаря суда. Судья просит присяжных не говорить одновременно с ним и вместо "uh-huh" и "uh-uh" употреблять "yes" и "no", чтобы облегчить работу стенографистке. Говорит, что в работе суда будет один большой перерыв на обед и пара 15-минутных. Спрашивает, не знаком ли кто-либо из потенциальных присяжных с ним самим, с прокурором или с адвокатом и его подзащитным, поскольку личное знакомство может повлиять на объективность присяжных. Никто не сознается, кроме прокурора - он показывает на одного из кандидатов и говорит, что, кажется, его откуда-то знает. Присяжный, седой импозантный мужина в выглаженной рубашке, снисходительно улыбается, пожимает плечами и говорит, что прокурора никогда не встречал (впоследствие выяснится, откуда прокурор мог знать лицо этого мужчины - это отдельный забавный эпизод процесса). После этого судья сообщает о правах и обязанностях присяжных. Право одно - вынести оправдательный или обвинительный вердикт. Обязанностей много : не общаться с другими участниками процесса за пределами судебного зала, не обсуждать процесс с другими присяжными вне совещательной комнаты, не искать информацию по этому или похожему делу в прессе или в сети. Рассказывать о процессе запрещено кому бы то ни было до вынесения вердикта. Требуется также выключить мобильные телефоны и не вести аудио- и видеосъемку во время процесса. После того, как все правила объяснены, нас просят встать и дать торжественное обещание эти правила соблюдать. Все встают, поднимают правую руку и хором говорят "I do". Можете поцеловать невесту Можете садиться, говорит судья и продолжает объяснять ход процесса.

Он еще раз повторяет, что процесс обещает быть коротким и говорит, что готов выслушать тех кандидатов, кто по какой-либо причине не может принимать участие в процессе. Поднимите руку те, у кого есть уважительные причины, говорит судья. Руки поднимают почти половина сидящиих в зале. Неужели, удивленно поднимает брови судья, у половины здесь присутствующих есть обстоятельства непреодолимой силы, которые не дадут им исполнить свой гражданский долг? Ну хорошо, начнем опрос с трибуны присяжных, ворчит он, и поворачивается к нам. Расскажите, кому из вас служба в жюри доставит невыносимые сложности и постарайтесь быть убедительными. Из восьми человек заднего ряда никто не хочет быть присяжным и у всех есть объяснения. Грузный негр в красной рубашке-поло говорит, что у него в пятницу собеседование на работу в Сиэттле и он должен туда лететь в четверг вечером. Пожилой мексиканец и средних лет китаянка жалуются на проблемы с пониманием английского. Одной женщине не с кем оставить маленьких детей, другой тяжело добираться до суда, потому что она плохо водит машину. Судья внимательно выслушивает жалобщиков, задает уточняющие вопросы и когда последний человек из заднего ряда садится на место, тяжело вздыхает и говорит, что пока этот ряд - его наименее любимый. После этого приходит очередь нашего ряда. Я сижу с дальнего от судья края и мне отвечать первому. Я встаю, называюсь, жду, когда клерки найдут меня в списке кандидатов и прошу у судьи не освобождения от процесса, а шашку да коня возможности раз в час вставать с места и разминать больную спину. Судья с видимым облегчением разрешение дает и, повернувшись к залу, объясняет, что всегда готов пойти на разумные уступки, если они не помешают процессу и сделают пребывание в суде для присяжных менее утомительным. Из нашего ряда освобождения просит еще пара человек - угольно-черная африканка с сильным акцентом, у которой в конце недели экзамены в местном колледже и крашенная в рыжий афроамериканка в форменной тужурке, которая говорит, что не может пропустить четыре дня на работе охранником в парке развлечений, потому что платят ей почасово и она еле сводит концы с концами.

Опрос продолжается, на очереди - кандидаты, сидящие в зрительном зале. Из первого ряда отпроситься не желает никто, повеселевший судья восклицает, что это - его любимый ряд и с укоризной смотрит в сторону уклонистов. У желающих отпроситься причины разбиваются на несколько категорий - маленькие дети или инвалиды на попечении, запланированный и оплаченный заранее отпуск, плохое знание языка, потеря значительной части заработка или, в одном случае, угроза увольнения (хотя увольнение и незаконно, но потерявшему работу от этого не легче), а также важные бизнес-встречи. Судья дотошно расспрашивает уклонистов, сочувственно выслушивает людей с медицинскими проблемами, просит людей с плохим знанием английского задержаться в зале во время перерыва для личной беседы. Резко выговаривает женщине-косметологу, которая не позаботилась перенести несколько встреч с важными клиентами и теперь пытается спорить с судьей о том, является ли ее причина уважительной. Судья с видимым неудовольствием говорит, что скорее всего просьбу ее удовлетворит, но исключительно по доброте душевной. Азиатского вида мужчина странным задыхающимся голосом полу-говорит, полу-кричит судье, что английский у него не очень хорошо, но если судья ОК, то и он - ОК, и только разрешите мне машину для астмы держать при себе, а то у меня приступы, а она шумит иногда. Судья одобрительно кивает, пристав внимательно смотрит на сумку с астмо-машиной, которая периодически тяжело вздыхает и электронно попискивает. Еще одна женщина просит разрешения держать ногу на возвышении - у нее хронические боли после сложного перелома. Молодой человек просит отпустить его по финансовым обстоятельствам. Каким еще обстоятельствам, слегка сварливо спрашивает судья - вы молодой, полный сил, одежда на вас новая. Из секонд-хенда, без запинки выпаливает молодой человек, а так я очень бедный. В зале смешки, пара человек тихонько аплодирует. Молодой человек рассказывает, что он коммивояжер на комиссии, продает всякие прибамбасы для дома, денег от зарплаты до зарплаты едва хватает, на попечение у него неработающая гёрлфрендша, да еще и беременная на 37 неделе. На тридцать седьмой, протягивает судья, это ж полсрока уже. Народ в зале начинает хихикать и подшучивать на тему того, что подруга у просильщика не иначе как слониха, с половиной срока и на тридцать седьмой неделе. Судья улыбается и переходит к следующему.

Опрос кандидатов продолжается почти до полудня. Закончив с последним, судья смотрит на большие часы, висящие над входом, говорит, что по сложным бюджетным соображениям не может откладывать обеденное время и отпускает всех на перерыв, веля вернуться в четверть второго. Просит задержаться на несколько минут тех, кто жаловался на плохой английский, чтобы лично с ними побеседовать; остальные выходят из судебного зала, спускаются на первый этаж, выходят из здания суда и разбредаются по даунтауну в поисках места пообедать.

Продолжение следует.
Tags: judgement day, self
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments