vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Category:

Vote!

Следующим президентом США станет Эван МакМаллин*.

Интересный штрих к грядущим выборам президента США. Кроме двух основных (Трамп, Клинтон) и двух второстепенных (Джонсон, Стайн) кандидатов в президенты, есть еще пара десятков выдвиженцев от маленьких партий или движений, имена которых есть в бюллетенях в нескольких штатах и несколько сот самовыдвиженцев, которые призывают вписать их имена в бюллетени от руки.

Один из таких миноритарных кандидатов - Эван МакМаллин. Мормон, бывший агент ЦРУ, затем инвестиционный банкир, затем - консультант и аппаратчик средней руки при республиканцах в Конгрессе. В 2016 году выдвинул свою кандидатуру в президенты в качестве альтернативы Клинтон и Трампу.

Шансов набрать сколько-нибудь значительное число голосов на всеобщих выборах у него нет. Большинство избирателей (кроме записных политоманов) даже имени его никогда не слышали. Но у него есть такой туз в рукаве, который, при не самом невероятном раскладе, может сделать его сорок пятым президентом Соединенных Штатов.

Он может выиграть Юту.

МакМаллин единственный из миноритарных кандидатов имеет шанс опередить основных кандидатов хотя бы в одном штате. Результаты опросов в Юте показывают, что он всего на четыре процента отстает он Трампа и Клинтон (26%-26%-22%).

Разумеется, победа в одном-единственном штате еще никого не делала президентом. Но в этом году из-за непредсказуемости выборов и большой поляризованности общества, у человека, победившего только в одном штате, есть небольшой шанс обогнать кандидатов-тяжеловесов.

На сайте FiveThirtyEight обсуждается как раз такой сценарий.

Для реализации этого сценария нужно следующее :

1) МакМаллин должен победить в Юте и забрать себе шесть голосов выборщиков из этого штата
2) Трамп и Клинтон должны поделить голоса остальных выборщиков поровну (по 266 каждому)
3) Нижняя палата Конгресса должна проголосовать за МакМаллина

Согласно 12-й поправке к Конституции, в случае, если ни один кандидат не набирает большинства голосов выборщиков, то трёх кандидатов, имеющих наибольшее количество выборщиков (Трамп 266, Клинтон 266, МакМаллин 6) представляют на рассмотрение нижней палате Конгресса (Палаты Представителей). Конгрессмены и решают, кому суждено стать следующим президентом. В верхней палате (Сенате), решают судьбу вице-президентства.

Конгрессмены в этом случае голосуют не лично, а делегациями от своего штата. Президентом становится тот, кто получит поддержку большинства (26 из 50) делегаций. Республиканцы контролируют 33 из 50 делегаций, но многие из них отказались поддержать Трампа и может случиться так, что никто из кандидатов не получит заветных 26 голосов. Если до марта 2017 года конгрессмены не придут к компромиссу, то пост президента займет вице-президент, которого простым большинством выберет Сенат.

И тут у МакМаллина появится тот самый шанс пролезть в игольное ушко. В зависимости от того, чья партия будет контролировать Сенат, вице-президентом (независимо от решения нижней палаты) станет либо Майк Пенс(Р), либо Тим Кейн(Д) (Сенат по закону выбирает не из трех лучших, а из двух). Таким образом партия, потерявшая пост вице-президента в Сенате, будет мотивирована на то, чтобы преодолеть тупик в нижней палате и отдать президентство МакМаллину, чтобы а) не допустить сговора между сторонникам МакМаллина и противной стороной или б) чтобы пост президента не ушел в марте вице-президенту противников. Разумеется, голосование за МакМаллина будет превращено в невиданный по американским меркам политический торг, но в европейскйх многопартийных властных структурах подобные коалиции и закулисные переговоры - обычное дело.

Впрочем, с падением рейтинга Трампа такой сценарий развития событий все менее вероятен, но он тем не менее существует и, по какой-то причине, страшно меня веселит.

====================
С вероятностью 1-3%.
Tags: politics, science, world around
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments