vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Mine it!

Интерес к криптовалютам у меня появился в конце 2013 года - когда биткойн взлетел до $1000 и о нем стали писать мейнстримные СМИ. До этого термин "криптовалюта" попадался мне на глаза только на гиковском slashdot.org и, как правило, в контексте "посмотрите как эти фрики заигрались в свои фантики". Кстати, именно статья на slashdot'е в 2010-м году вызвала интерес к биткойнам у широких масс гиков, расширив пользовательскую базу и увеличив hashrate в пять раз за пару дней.

Криптовалюты меня заинтриговали до такой степени, что я решил попробовать себя в майнинге. Майнить биткойны на домашнем компьютере в 2013 году было бессмысленно, на рынке уже вовсю продавались специализированное оборудование для майнинга (ASICs), поэтому я сосредоточился на alt-coin'ах. Почитал bitcointalk.org, собрал mining rig с четырьмя видео-картами, поставил на него Linux, присоединился к mining pool (виртуальное облако майнеров), который занимался динамическим майнингом наиболее выгодных криптовалют и запустил машинку. Машинка стояла в гараже и 24 часа в сутки пережевывала scrypt-алгоритм. Зимой в гараже стояло приятное тепло, а летом для охлаждения пришлось навешивать дополнительные вентиляторы. За полгода майнинга сложность алгоритма дошла до той черты, когда стоимость сжигаемого электричества стала выше дневной выручки. Пришлось машинку разобрать и продать на eBay. В сумме это кратковременное хобби себя окупило, но прибыли никакой не принесло.

На тематических форумах мне постоянно попадался один и тот же совет старожилов - вы опоздали разбогатеть на майнинге, занимайтесь этим для души или по идейным соображениям. Они были правы - майнинг стал серьезным бизнесом и одиночки-энтузиасты оказались вытеснены с рынка гигантскими биткойн-фермами. Те же, кто успел в на заре биткойна накопать себе немного криптовалюты и не продать ее на бирже (или, как Laszlo Hanyecz, купить две пиццы за 10000 биткойнов), сейчас могут выйти на заслуженный отдых.

В заключение, простая иллюстрации роста стоимости криптовалют.

В 2009 году один биткойн можно было купить за 0.8 цента. За 20 долларов можно было приобрести 2500 биткойнов, что на данный момент составляет $10.000.000 ($4000/биткойн). Неплохая рентабельность! "But wait, there is more!", как говаривал покойный Billy Mays. Если бы вы в 2014 году обменяли эти 2500 биткойнов на ether (в тот момент, когда Vitalik Buterin сотоварищи продавал его всем желающим в расчете один биткойн за 2000 ether), то сейчас у вас было бы 5 миллионов ether, рыночной стоимостью в $1.410.000.000 ($282/ether).

Это, конечно, не покупка Манхэттена за $24 доллара в бусах и одеялах, но зато и времени на превращение криптовалютной двадцатки в миллиард потребовалось не в пример меньше.

P.S. Интересная статья Рея Диллинджера, стоявшего у истоков биткойна и рассказывающего сейчас об отношении создателя биткойнов Сатоши Накамото к деньгам (спойлер - на счетах у Сатоши находится больше миллиона биткойнов, он к ним до сих пор не притрагивался).
Tags: crypto, wealth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments