vadda (vadda) wrote,
vadda
vadda

Category:

Kaboom

Русский медведь порвал социальную сеть.

Статья из Gawker'a об увольнениях в Livejournal. Gawker - довольно желтый сайт, но периодичееки раскапывает интересные новости.

Оригинал


"Пузырь социальных сетей определенно лопнул. Livejournal, подразделение российского стартапа СУП, расположенное в Сан-Франциско, уволил 20 из 28 своих работников - без выходного пособия.

Livejournal - необычный сайт, наиболее известный странными увлечениями своих юзеров - например скандальным сообществом писателей эротических фанфиков о Гарри Поттере, чьи пикантные вкусы вошли в противоречие с усилиями администрации LJ по соблюдению законов США о детской порнографии (Как ни странно, LJ получил широкую популярность в России, что поспособствовало приобретению его СУПом). Все это привело к созданию обстановки еще менее привлекательной для потенциальных рекламодателей, чем та, что существует на типичном сайте социальных сетей.

Был уволен технический персонал и продакт-менеджеры; несколько человек из техподдержки и финансового отдела сохранили свою работу - это обычно означает, что жизнь сайта висит на волоске. Мэтт Берардо, топ-менеджер пришедший прошлым летом из Yahoo, скорее всего также уволен.

Московский менеджмент сообщил работникам компании, что причиной увольнений стал "всемирный экономический кризис" - стандартная отговорка любого босса, объявляющего о сокращении штатов, даже в том случае, когда реальной причиной является неудачное управление или провальный бизнес-план. Внезапные увольнения говорят об ином - что основатель СУПа Эндрю Полсон (на фото), заплативший год назад за LJ около 30 миллионов долларов, осознал, что совершил ошибку, покупая компанию на момент максимального вздутия пузыря социальных сетей. Человек, знакомый с ситуацией в компании, сообщил нам, что Полсон прошлым летом уступил свой пост CEO Аннели ван ден Белт, бывшей управляющей из News Corp. и занял формальную должность председателя компании; в настояще время он, фактически, оставил компанию.

Хозяева Six Apart, компании, продавшей Livejournal СУПу, довольно пересчитывают денежки в банке. Удачей для них оказалось и то, что Vox, клон Живого Журнала, не получил такой же популярности. В нынешней ситуации наличие большого социального сайта в портфолио оказывало бы негативное влияние на стоимость компании.

Livejournal, основанный программистом Брэдом Фитцпатриком в 1999-м году, увидел свет раньше большинства других блог-сервисов и социальных сетей и предвосхитил большинство их черт (часть программного обеспечения, написанного Фитцпатриком, является сейчас неотъемлемой частью Facebook'a и других крупных сайтов). Однако Фитцпатрик так и не смог найти способ превратить Livejournal в доходный бизнес и продал его компании Six Apart, чьи усилия также не увенчались успехом.

Слабейший в стаде всегда умирает первым. Ни Facebook, ни Myspace пока не объявляли о сокращении штатов. Целая группа второсортных социальных сайтов - Hi5, MyYearbook и прочие - могут оказаться следующими. Рано или поздно инвесторы придут к тому же выводу, что и Полсон - управление социальной сетью приносит массу хлопот, но не так уж много денег."



Upd. Менеджеры LJ говорят, что сократили меньше - "около десятка" работников.

Upd2. Дальнейшие разъяснения от администрации Livejournal Inc. Сокращают народ в Сан-Франциско, нанимают - в Москве. Цель - снижение затрат ("А то больно много они "капуччино с рогаликом" (тм) потребляют"). Сервера и юридические корни остаются в Штатах. Via dolboeb.
Tags: lj_news, translated
Subscribe

  • (no subject)

    Эта странная и поучительная история началась в прошлом году и закончилась на этой неделе. В феврале прошлого года я разговаривал по Watsapp'у с…

  • ...

    Наткнулся на интересную статью в "Psychology Today". Самое популярное место в США для сведения счетов с жизнью - мост Золотые Ворота в…

  • I am so sorry!

    Прочитал на Реддите о хорошем способе отпускать старые обиды, который советует профессиональный психолог. Способ основан на трех вещах : а)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments